История питомника Больших пуделей "Из Боярского Рода"
"Пудель всегда сам выбирает себе семью и судьбу."
Руководитель питомника эксперт по породе Савина Галина Борисовна.
Это я, правда собака со мной с другой приставкой - от моего кобеля Farday The Emperor, эта девочка была рождена в Самаре и ее полная кличка Волжский Талисман Анастасия.
Основная порода, которой я болею более 30-ти лет, это Большой пудель. Также питомник разводит йоркширских терьеров.
Официальную приставку питомника "Из Боярского Рода" большие пудели несут с 1996 года, но этой породой я занимаюсь с 1982 года.
С чего все начиналось...
Вообще-то собаку первую я заводила в сознательном возрасте. У меня домашние всегда были против живности, причем ЛЮБОЙ. Поэтому единственное, что я смогла выпросить - попугайчика. К тому времени я уже и работала и училась, но вот зависела от решений других. Попугайчика, так получилось, купили мы неудачно: хотелось, чтобы он был разговорчивый, но не судьба... Видимо сами все были настолько болтливые, что попугаю слово вставить не давали... Только вот он улетел... Жалела я его только одну ночь (узнала очень поздно). А вот утром, отправляясь на работу, услышала его "голосок" у соседей снизу. Это было такое счастье! Жив! Здоров! Не на улице! И не у меня! Дело в том, что он не смог выучиться только человеческой речи. ВСЕ механические звуки он воспроизводил замечательно. Причем с усилением относительно "подлинников" раз в ...дцать... Скрежет металла по стеклу... виз тормозящих шин... вой скорой помощи... Вообщем удачно пристроенный Кеша меня только обрадовал своим новым местом жительства, но родным этого я не сказала, а потребовала разрешения на приобретение собаки. Что ж делать, раз они были виноваты в том, что птичка улетела, сдались. Разрешили завести собаку.
На семейном совете стали выбирать породу. Сейчас даже не смогу воспроизвести КАК нам удалось вычислить как наиболее нам подходящие и такие "похожие" между собой породы, как: дог, чау-чау и королевский пудель. Ну, т.к. дог и пудель, породы популярные, то, естественно, мой взгляд сначала упал на чау-чау. Порода в то время крайне редкая. До сих пор не знаю, кого мне благодарить за то, что не сложилось у меня с этой породой. При все своей красоте - не моя. Я тогда позвонила во МГОЛС и мне очень ответственный и приятный дядечка описал характер собаки. Счастье, что я сразу включила мозги: это не для нас. Причем в то время я еще не знала, что у меня аллергия на шерсть животных.
Дальше - дог. Я человек ответственный, почитала литературу и поняла: прогулки по 9-10 часов, пока собака вырастет (чтобы без рахита) не для меня... А тут еще мама сказала, что у нее знакомая занимается большими пуделями. Судьба...
Мечтала о большом белом кобеле... Позвонили в клуб, но мне сказали: белого нужно ждать. Есть щенки черного.
Так первым моим пуделем стал большой черный Ден-Бонифаций. Он прожил не долго. Тому виной была моя безграмотность. Когда его не стало, я дала себе слово, что следующая собака появится только после того, как я стану грамотна. Так что Боньке я обязана всему, что умею. У меня не осталось его красивых фотографий. Вот лучшая из них

Возможно именно он привил мне любовь к ооочень крупным большим пуделям.
Именно благодаря Бонечке я поняла, что большой пудель - это моя порода. И еще я поняла: кобели - замечательно, но пусть они будут у соседа.
Поэтому вторую собаку я заводила уже осознавая, что хочу и откуда. Так у меня появилась моя Кэролайн Сапфир. Большая серебристая Роночка. Серебристые щенки рождаются черными и только потом постепенно перецветают в серебристый цвет. Вот такой шиншилкой она у меня ходила до года

В то время я не имела фотоаппарат,а и фотографии были только случайные. Это фотография передает ее характер. Милый, созерцательный и мудрый.

Старая реклама телевизора. Раньше ведь не было особых возможностей в рекламе собак и все исхитрялись кто как мог. Нам в этом смысле повезло: Роночкина заводчица работала фотографом в рекламной фирме.

С Роной я всему училась: я даже роды принимать начала с нее. Я пришла в дом к заводчице, когда ее мама начала рожать. Родила первого щенка, а вот в процессе второго я и появилась. Второй была Рона.
Потом я училась быть заводчицей.
Вот первые мои дети. Я думаю, что возможно именно из-за того, что мне так удался старт, я и застряла в разведении уже более чем на 30 лет.
Я очень люблю эту фотографию

Первый помет Кэролайн Сапфир...
Второй помет Кэролайн Сапфир...
Эти пометы шли с моей приставкой из моего дома "Корунд". А дальше... дальше я стала председателем клуба "Большой пудель" СПК. Это означало в том числе и ответственность за разведение больших пуделей по клубу. Чем я долго и занималась. Занималась я, занималась, а потом захотелось, чтобы все мои придумки хоть как-то несли мою марку. Мою и моей подруги Филатовой Елены, которая тоже в совете клуба работала и занималась разведением коричневых больших пуделей. И придумали мы открыть свой питомник. И решили мы назвать его "Сафи" (от первых слогов наших фамилий ). Вот только РКФ тогда не сильно торопились в ФЦИ все регистрировать... Поэтому Сафи мне не утвердили, а утвердили японцам. Говорят, у них так какой-то цветок называется... А мы долго-долго придумывали как же нам назваться... В итоге почти случайно стали мы "Боярским Родом". А вот эмблема так и осталась с названием Сафи. В то время нас было я, Лена и Дина Куприянова. И еще с нами было большое количество наших заводчиков, которые однозначно заявили свое желание войти в питомник со своими собаками.
В принципе это было нормально. Потому что, хоть собаки и жили в разных домах, но мы очень сильно этими домами дружили. И собак воспитывали и до сих пор воспитываем вместе. и все приятности-непрриятности делим на всех, по возможности...
А последней каплей в нашем решении стало приобретение в питомник двух производителей:
из Америки привезли мы 5-тимесячного серебристого Farday The Emperor и взяли для раскрутки 5-тилетнего белого американца Dacun's Delta We Love To Fly, к тому времени Интерчемпиона. Просто его владелице, польской заводчице Малгожате Супронович захотелось получить ему еще и титул Чемпиона России. Взяли мы его на 3 месяца, прожил он у нас до 14 лет (в доме у Дины Куприяновой)
В 1996 г. питомник "Из Боярского Рода" был зарегистрирован в системе РКФ в рамках национального клуба по породе пудель - НПК СПК РКФ
На тот момент у нас было три звезды-основополжника питомника. Разрешите представить: Dacun's Delta We Love To Fly (Вилли) - импорт из США-Польши, Хабанера Голд Мартин (Дуня) - произведение Лены Филатовой и мое, Farday The Emperor (Карлос) - импорт из США-Норвегии.

Сейчас часть нашего питомника живет в Киеве - там разводятся пудели мелких разновидностей под присмотром известной в пуделином мире Татьяны Мыкал.
На мой взгляд всегда важен первый шаг. В любом деле. А в деле разведения, так особенно. Он должен быть в правильном направлении, с правильным настроением и соразмерен силам, которые есть у того, кто шагает (чтобы "штаны не порвать"). У нас в питомнике первый шаг был на пять с плюсом. Собственно так получилось, что название питомника мы регистрировали, когда были рождены первые щенки.
Первыми по питомнику были повязаны звезды: звезда Американского разведения Dacun's Delta We Love To Fly и звезда отечественного разведения Фелисите Принцесса Грез (вл.Ашукина И. и Кашкарская А.)
Информацию о всех пометах, рожденный в нашем питомнике, можно найти на странице Пометы
|